in

Messi, lesionado, levanta el trofeo de la Copa América por segunda vez consecutiva

Messi tuvo que abandonar el terreno de juego por lesión pero volvió para levantar su segunda Copa América

Lunes, Julio 15 2024 – 10:55 UTC

Messi lloró cuando tuvo que ser sustituido

A pesar de no contar con la megaestrella Lionel Messi durante casi la mitad del duelo del domingo, el actual campeón Argentina retuvo su título de la Copa América con una victoria por 1-0 sobre Colombia. Lautaro Martínez anotó el único gol durante el tiempo extra y a solo ocho minutos del final tras un pase de su compañero suplente Giovani Lo Celso.

Argentina encabeza así la lista de campeones de la Copa América con 16 títulos, seguida por Uruguay con 15, además de copiar la consecución de España de dos títulos continentales consecutivos con un Mundial de por medio (2008-2020-2012).

El partido del domingo comenzó aproximadamente una hora más tarde de lo programado debido a incidentes de seguridad con fanáticos que intentaban ingresar al Hard Rock Stadium sin boleto, lo que provocó varios arrestos en medio del caos y muchas personas heridas cuando las puertas estaban cerradas, lo que mantuvo a los que tenían asientos pagados para acceder a la instalación hasta que las cosas se calmaron.

Messi se lesionó en el minuto 35, pero logró mantenerse en la contienda hasta que una lesión en el tobillo derecho le obligó a abandonar el terreno de juego. Fue sustituido por Nicolás González en el minuto 64.

Otro momento emotivo se produjo cuando Ángel Di María fue reemplazado por Nicolás Otamendi dos minutos antes del pitido final en su despedida del fútbol internacional. Había anotado el gol de la victoria 1-0 de Argentina ante Brasil por la corona de la Copa América en el Estadio Maracaná en Río de Janeiro en 2021, así como en la final de Qatar 2022 contra Francia.

“Estaba escrito, era así, lo soñé, dije que era la última, soñé que llegaba a la final, que la ganaba, que me retiraba así”, dijo Di María, quien debutó como internacional en 2008 durante el empate 1-1 con Paraguay en el camino al Mundial de Sudáfrica 2010.

El tiempo reglamentario y el de descuento terminaron en empate sin goles, por lo que se tuvieron que jugar 30 minutos más. En total, el entrenador argentino Lionel Scaloni tuvo que prescindir de Messi durante aproximadamente la mitad del encuentro, pero las sustituciones que dejó para más tarde, como la entrada de Lautaro Martínez y Giovani Lo Celso, resultaron decisivas para romper la racha de 28 partidos invictos de Colombia bajo el mando del entrenador argentino Néstor Lorenzo.