in

Argentina se lleva la épica final del Mundial ante Francia en los penaltis

Argentina se coronó campeona de la Copa del Mundo después de vencer a la campeona Francia en una tanda de penaltis, ya que Qatar fue sede de la final más memorable de la historia reciente.

La victoria le dio a Argentina su tercera victoria en la Copa del Mundo y proporcionó un final apropiado para el capitán y talismán Lionel Messi, el jugador más venerado de su generación y posiblemente el mejor futbolista de todos los tiempos.

El partido había terminado 2-2 después de los 90 minutos y 3-3 después de la prórroga, con Messi anotando dos veces para Argentina y Kylian Mbappé de Francia anotando un hat-trick.

En el minuto 23, Messi le dio la ventaja a Argentina desde el punto de penalti, luego de que un torpe disparo del extremo francés Ousmane Dembélé derribara a Angel Di Maria. Argentina había disfrutado lo mejor de los primeros intercambios y dominó la posesión.

La estrella francesa Mbappé tuvo problemas para tomar el balón durante la primera mitad.

Di María duplicó la ventaja apenas 10 minutos después, rematando hábilmente un rápido contraataque argentino. Se secó las lágrimas en su camino de regreso a la línea de medio camino para el reinicio.

El técnico francés Didier Deschamps respondió con una doble sustitución a los 39 minutos, dando entrada a Roland Kolo Muani y Marcus Thuram, hijo del compañero de equipo de Deschamps, Lilian Thuram, del equipo ganador de la Copa del Mundo de 1998.

Los franceses, después de luchar con un brote de gripe en los días previos a la final, estuvieron mal durante gran parte del juego. No lograron registrar un solo intento de gol hasta la mitad de la segunda mitad.

Pero, con poco más de 10 minutos para el final, comenzó una remontada dramática cuando el defensa argentino Nicolás Otamendi derribó a Kolo Muani, dándole a Francia un penalti. Mbappé marcó de penalti y puso el 2-1 en el empate.

El jugador de 23 años luego puso a Francia nivelada menos de dos minutos después con una volea precisa en la esquina inferior, dejando a Argentina atónita.

Ambos lados presionaron por un ganador, pero el juego pasó a la prórroga.

Bien entrada la media hora extra, Messi colocó a Argentina en la delantera, aprovechando un rebote después de una parada del portero francés Hugo Lloris. Pero una mano en el área argentina a los pocos minutos del final le regaló a Francia el segundo penalti. Mbappé marcó para completar su hat-trick.

Argentina ganó la tanda de penales 4-2.

Messi estaba haciendo su aparición número 26 en un partido de la Copa del Mundo, un récord, frente a casi 89,000 fanáticos dentro de Lusail, la mayoría de ellos apoyando a Messi. albiceleste.

La campaña de Argentina en la Copa del Mundo comenzó con una sorpresiva derrota por 2-1 ante Arabia Saudita, pero el equipo ganó confianza a partir de entonces. Después de ganar sus cuartos de final contra Holanda en una tanda de penales, Argentina superó a Croacia en la semifinal, superando a los subcampeones de hace cuatro años por 3-0.

La decisión de organizar el evento deportivo más visto del mundo en Qatar ha generado años de escrutinio y críticas para el pequeño estado del Golfo. Los 12 años previos se han visto perseguidos por acusaciones de corrupción, preguntas sobre los derechos LGBT+ y preocupaciones sobre el trato de los miles de trabajadores inmigrantes traídos para construir la infraestructura del torneo.

Qatar, el primer país árabe en albergar un megaevento deportivo, ha gastado más de 200.000 millones de dólares en los preparativos para la competición de un mes de duración, gran parte de los cuales se destinan a proyectos importantes, como un nuevo sistema de metro y siete nuevos aeropuertos. estadios acondicionados.

Para la FIFA, el torneo ha ayudado a generar 7500 millones de dólares en ingresos durante el ciclo de cuatro años, frente a los 6400 millones de dólares de Rusia 2018.