in

Croacia sorprende a Brasil en la tanda de penaltis y avanza a semifinales del Mundial

Fue un cambio notable después de que Brasil parecía listo para la victoria cuando Neymar abrió el marcador con un maravilloso disparo en la mitad de la prórroga que le permitió igualar el récord brasileño de 77 goles internacionales de Pelé.

El defensa croata #22 Josip Juranovic, el defensa croata #06 Dejan Lovren, el mediocampista croata #10 Luka Modric, el mediocampista croata #13 Nikola Vlasic, el portero croata #12 Ivo Grbic y el defensa croata #05 Martin Erlic celebran con sus seguidores después de ganar el Qatar Partido de fútbol de cuartos de final de la Copa del Mundo de 2022 entre Croacia y Brasil en el Education City Stadium en Al-Rayyan, al oeste de Doha, el 9 de diciembre de 2022. Imagen: AFP

DOHA – Croacia sorprendió a los favoritos Brasil para llegar a las semifinales de la Copa del Mundo el viernes, ganando 4-2 en los penales después de que un emocionante empate en los octavos de final terminó 1-1 al final de la prórroga.

Marquinhos falló el lanzamiento de penalti crucial en la tanda de penaltis, pegando en el poste cuando tenía que marcar para mantener a Brasil dentro después de que el intento anterior de Rodrygo fuera detenido por el portero Dominik Livakovic y Croacia convirtió los cuatro penales.

Pero Bruno Petkovic devolvió el golpe en el otro extremo en el minuto 117 para que Croacia forzara una tanda de penaltis, y el equipo de Zlatko Dalic siguió su victoria sobre Japón en los penaltis en la última ronda con esta victoria, que debe quedar como la más grande. triunfar alguna vez.

Avanzan a las semifinales, mientras que Brasil tendrá que esperar al menos otros cuatro años antes de ganar un sexto título que amplía el récord.

Neymar, que abandonó la cancha llorando, había puesto a Brasil en ventaja al final de la primera mitad de la prórroga, trabajando uno-dos con Rodrygo y Lucas Paquetá antes de superar al arquero Livakovic para anotar.

Pero no rompió la resistencia de Croacia cuando los finalistas de la Copa Mundial 2018 volvieron a igualar.

Brasil nunca había jugado con el mismo estilo ofensivo que en su victoria de octavos de final sobre Corea del Sur.

Croacia fue tan obstinada y difícil de doblegar como siempre, y ahora ha ido a la prórroga en ocho de sus últimos nueve partidos eliminatorios de grandes torneos, con la excepción de su derrota ante Francia en la final de la Copa del Mundo hace cuatro años.

Nunca iba a ser fácil para Brasil jugar con la misma libertad y alegría que en su demolición de Corea del Sur, cuando celebraban sus goles con movimientos de baile coreografiados que parecían molestar a algunos espectadores.

MIEDO A PERDER

Pero el desafío para el equipo del técnico brasileño Tite, dada la enorme presión que siempre tiene la selección brasileña en una Copa del Mundo, era no dejar que el miedo a perder quitara toda esa alegría.

Las apuestas aumentan a medida que avanza el torneo y Brasil llegó al partido del viernes en el Education City Stadium de Doha buscando evitar caer en otra trampa tendida por un equipo europeo consumado.

Brasil había sido eliminado de las últimas cuatro Copas del Mundo en esta etapa o en las semifinales, todas las veces por la oposición europea.

Croacia puede ser una nación de solo cuatro millones de personas, pero llegó a la final hace cuatro años y Luka Modric, su inspiración en ese momento, sigue siendo uno de los mejores jugadores del planeta a los 37 años.

Resulta que un tres en el centro del campo de Modric, Mateo Kovacic del Chelsea y Marcelo Brozovic del Inter de Milán también pueden defenderse contra Brasil.

La Selecao había marcado cuatro veces en los primeros 36 minutos ante Corea del Sur. Aquí lograron solo tres intentos a puerta en la primera mitad, y nada molestó seriamente al portero del Dinamo Zagreb, Livakovic.

Brasil estuvo a punto de anotar a los dos minutos del segundo tiempo cuando un recorte de Eder Militao casi fue convertido en suyo por Josko Gvardiol, antes de que Livakovic produjera atajadas de Richarlison, Neymar y Paquetá.

Siguieron más paradas de Livakovic de Neymar y de Paquetá, drenando parte de la confianza del tenso apoyo brasileño.

Parecía que iban rumbo a la derrota cuando Neymar abrió el marcador, pero Croacia mostró toda su resistencia para empatar cuando Petkovic aplicó un remate de primera a un centro raso de su compañero suplente Mislav Orsic.

Luego llegaron los penaltis, y Nikola Vlasic, Lovro Majer, Modric y Orsic convirtieron para Croacia, mientras que Rodrygo y Marquinhos se quedaron cortos.

Neymar, que se suponía que iba a dar el tiro final a Brasil, no tuvo la oportunidad y su torneo termina entre lágrimas.