in

Koulibaly hunde a Ecuador para llevar a Senegal a los octavos de final de la Copa del Mundo

Senegal abrió el marcador a través de un penal de Ismaila Sarr al final de la primera mitad, pero a pesar de lograr mantener tranquilo al capitán de Ecuador, Enner Valencia, Moises Caicedo de Brighton empató en el minuto 67 antes de que Koulibaly enviara a su equipo y Ecuador en casa.

Los jugadores de Senegal celebran después de que el defensa Kalidou Koulibaly anotó el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo A de la Copa Mundial Qatar 2022 entre Ecuador y Senegal en el Estadio Internacional Khalifa en Doha el 29 de noviembre de 2022. Imagen: NELSON ALMEIDA/AFP

DOHA – Kalidou Koulibaly envió a Senegal a los octavos de final de la Copa del Mundo por segunda vez en su historia con el ganador en la dramática victoria del martes por 2-1 sobre Ecuador.

La victoria dominante de los Países Bajos sobre Qatar significó que solo una victoria llevaría a Senegal a los octavos de final del Grupo A, mientras que Ecuador habría progresado con un empate.

El entrenador de Senegal, Aliou Cissé, prometió antes del partido que su equipo experimentado «no pensaría demasiado» en la ocasión y fueron los africanos quienes abrieron el juego con furia, con Idrissa Gana Gueye del Everton lanzando el balón justo fuera de la portería abierta después de solo tres minutos.

Menos de un minuto después, el arquero ecuatoriano Hernán Galíndez necesitaba rescatar la alta línea de fondo de su equipo, deslizándose para sofocar un contraataque fuera de su área.

En el minuto 10, Boulaye Dia de Senegal se encontró mano a mano con Galíndez, pero cortó el balón fuera del poste.

Aparentemente animado por la feroz apertura de Senegal, Ecuador empujó hacia adelante y ganó un tiro libre a 30 metros de la portería, con los sudamericanos aprovechando la oportunidad para un raro respiro antes de que Valencia estrellara el balón contra la pared.

Después de los furiosos intercambios iniciales, ambos equipos comenzaron a acomodarse y la primera mitad parecía terminar sin goles antes de que el defensor ecuatoriano Piero Hincapie golpeara a Sarr, lo que le dio al árbitro Clement Turpin otra opción que señalar el punto penal.

Sarr dio un paso adelante y despachó con frialdad un buen tiro de penal que superó a Galíndez, manteniendo el contacto visual con el portero cuando entró el balón.

Ecuador comenzó la segunda parte más fresco y decidido, tal vez seguro de que el dominio de Holanda sobre Qatar significaba que solo necesitaba un empate para pasar.

De un lanzamiento de falta, el defensa Félix Torres se elevó alto para rematar de cabeza a Caicedo, que esperaba en el segundo palo y remató de cabeza.

Senegal devolvió el golpe inmediatamente y de forma casi idéntica, con Koulibaly al acecho sin marcar en el segundo palo tras un tiro libre que Hincapie desvió en su camino.

Al llegar al partido con una tarjeta amarilla, Gueye recibió una amonestación en la segunda mitad y se perderá el partido de octavos de final de Senegal contra los ganadores del Grupo B.