in

Marruecos derrota a Portugal y se convierte en el primer semifinalista de la Copa Mundial Africana

Los Atlas Lions, también el primer equipo árabe en llegar a los últimos cuatro, agregaron a Portugal a su lista de cabelleras europeas con una actuación resuelta en la segunda mitad.

Marruecos se convirtió en la primera nación africana en llegar a las semifinales de la Copa del Mundo el 10 de diciembre de 2022 en Qatar. Imagen: Twitter/@FIFAWorldCup

DOHA – Marruecos se convirtió en la primera nación africana en llegar a las semifinales de la Copa del Mundo cuando el gol de Youssef En-Nesyri en la primera mitad selló una tensa victoria por 1-0 sobre Portugal el sábado en el estadio Al Thumama.

Es probable que Cristiano Ronaldo haya jugado su último partido de la Copa del Mundo después de hacer una aparición ineficaz como suplente en la segunda mitad, sin poder marcar su primer gol en la fase eliminatoria en el torneo.

Marruecos se adelantó en el minuto 42 gracias a un cabezazo de En-Nesyri cuando entró con fuerza al final del primer tiempo.

Portugal aumentó la presión tras el descanso, pero un Marruecos golpeado por una lesión, sin tres de sus cuatro defensas titulares una vez que el capitán Romain Saiss fue expulsado, aguantó a pesar de quedar reducido a 10 hombres en el tiempo añadido.

La multitud partidista sin duda ayudó a los norteafricanos a cruzar la línea, aunque Portugal luchó para crear muchas ocasiones claras ya que perdió un cuartos de final de la Copa del Mundo por primera vez.

El cinco veces ganador del Balón de Oro, Ronaldo, fue enviado a principios de la segunda mitad por el entrenador Fernando Santos, pero no pudo rescatar a los ganadores de la Eurocopa 2016.

En cambio, fue otro día famoso para Marruecos, después de victorias sorpresivas sobre Bélgica y España, en los penaltis, en Qatar.

Los hombres de Walid Regragui se enfrentarán a Inglaterra o al actual campeón Francia en las semifinales en el Estadio Al Bayt el miércoles.

Marruecos creerá que puede derrotar a cualquiera de esos equipos, ya que solo ha recibido una vez en esta Copa del Mundo.

Portugal disfrutó de la mayor parte de la posesión en la primera media hora, pero el cabezazo en picado de Joao Félix en el minuto cinco, salvado por el portero Yassine Bounou, fue lo más cerca que ambos equipos estuvieron de un gol tempranero.

Sin embargo, Marruecos siempre pareció peligroso, y Selim Amallah disparó por arriba y Sofiane Boufal lanzó un tiro directo a Diogo Costa para los africanos.

HUELGAS EN-NESYRI

No fue ninguna sorpresa que Marruecos siguiera adelante poco antes del descanso.

El portero portugués Costa rebasó un centro del lateral izquierdo Yahya Attiat-Allah que nunca iba a llegar y el delantero sevillista En-Nesyri hizo el resto con un cabezazo imponente.

Portugal casi empató segundos después de manera espectacular cuando Bruno Fernandes estrelló un balón que botaba desde el lado derecho del área contra el travesaño.

Unos locos minutos antes del medio tiempo también vieron a Attiat-Allah, que solo jugaba en lugar del lesionado Noussair Mazraoui, rematar desviado tras otro rápido contraataque.

Los jugadores de Portugal seguían apelando por un penal después de que Fernandes se tirara al suelo bajo la presión de Achraf Hakimi en el otro extremo.

Marruecos casi duplicó su ventaja cuatro minutos después de la reanudación cuando Costa casi logró evitar que un lanzamiento de falta desde la derecha de Hakim Ziyech entrara por completo.

Santos no tardó en llamar a su capitán, enviando a Ronaldo y Joao Cancelo en el 51′.

Marruecos, que ya no contaba con los defensas lesionados Mazraoui y Nayef Aguerd, recibió otro golpe cuando Saiss fue derribado en camilla.

Portugal comenzó a asediar la portería rival y Fernandes estuvo cerca de empatar de nuevo cuando disparó por poco desde el borde del área.

Marruecos mantuvo a raya a Portugal en gran medida, pero Bounou tuvo que estar en su mejor momento para derribar el disparo de Félix con ocho minutos para el final.

Ocho minutos del tiempo de descuento se gastaron en gran parte con Portugal acampado en la mitad de Marruecos y Ronaldo casi tuvo su momento cuando Bounou detuvo su tiro raso.

El suplente de Marruecos, Walid Cheddira, fue expulsado con dureza por segunda tarjeta amarilla en el lapso de dos minutos.

Zakaria Aboukhlal debería haber dejado el juego a la cama solo para golpear directamente a Costa cuando limpiaba.

Pero su equipo de alguna manera se aferró a su ventaja para escribir sus nombres en los libros de historia cuando Pepe remató desviado desde corta distancia justo en el momento de la muerte.