in

Saka hunde al atribulado Liverpool y el Arsenal recupera el primer puesto

El equipo de Mikel Arteta ha emergido como aspirante al título y este reñido éxito en el Emirates Stadium fue otra importante declaración de intenciones.

El delantero del Arsenal Gabriel Jesús. Imagen: @Arsenal/Twitter

LONDRES – El Arsenal regresó a la cima de la Premier League y sumió al Liverpool en la confusión cuando el doblete de Bukayo Saka inspiró una emocionante victoria por 3-2 el domingo.

Los Gunners tomaron la delantera en el primer minuto a través de Gabriel Martinelli antes de que Darwin Núñez empatara para el Liverpool.

Saka volvió a poner al Arsenal al frente al final de la primera parte. Aunque Roberto Firmino empató tras el descanso, el penalti sin nervios de Saka selló la octava victoria del Arsenal en sus nueve partidos de liga.

Los Gunners tienen un punto de ventaja sobre los campeones Manchester City, que habían logrado la pole position con una victoria sobre Southampton el sábado.

La victoria por 3-1 del fin de semana pasado sobre Tottenham se sumó a la creciente sensación de que Arteta ha construido un equipo que vale la pena tomar en serio. La forma en que se negaron a que el Liverpool los negara subrayó esa impresión.

Mientras que el Arsenal está en alza, el Liverpool está en crisis después de su peor comienzo en 10 años.

Sin una victoria en sus últimos tres partidos de liga, los hombres de Jurgen Klopp languidecen a 14 puntos del Arsenal en el décimo lugar. Parecen una sombra del equipo que estuvo a dos juegos de un cuádruple sin precedentes la temporada pasada.

Esos dolorosos casi accidentes en la carrera por el título de la Premier League y la final de la Champions League parecen haber dejado al Liverpool con resaca.

Klopp ya había admitido que era poco probable que ganaran el título después de un comienzo tan decepcionante y pocos estarían en desacuerdo ahora.

Aunque Klopp rechaza las afirmaciones de que su intenso estilo de gestión ha desgastado a sus jugadores, en el séptimo aniversario del nombramiento del alemán, la vista del Liverpool con solo dos victorias en ocho partidos de liga es discordante.

Respondiendo a la súplica de Arteta de mostrar «sin miedo», el Arsenal irrumpió en el Liverpool cuando lanzó un contraataque vertiginoso que les dio la ventaja después de solo 58 segundos.

Saka lideró la incursión cuando detectó la carrera de Martin Odegaard y el danés deslizó un pase preciso a Martinelli, quien se colocó detrás de Trent Alexander-Arnold para un final clínico desde ocho yardas.

LO INEVITABLE

Fue otro momento brutal para Alexander-Arnold en medio del acalorado debate sobre los defectos defensivos del lateral derecho del Liverpool y la posibilidad de que no forme parte del plantel de Inglaterra para la Copa del Mundo.

Liverpool logró una respuesta serena, estableciendo un período de presión sostenida que culminó con un empate en el minuto 34.

Gabriel no pudo cortar el pase largo de Alexander-Arnold y Núñez envió el balón al camino de Luis Díaz.

Díaz lanzó un excelente centro raso y Núñez se deslizó para lanzar su tiro que superó a Aaron Ramsdale desde seis yardas.

Pero, a pesar de pasar un largo período a la defensiva después del gol de Núñez, el Arsenal recuperó la ventaja en el tiempo de descuento con un golpe devastador.

Thiago Alcantara cedió descuidadamente la posesión y Martinelli, irrumpiendo desde la mitad de la cancha hacia el área del Liverpool, provocó a Jordan Henderson y Alexander-Arnold antes de deslizar un centro raso que Saka convirtió alegremente desde corta distancia.

Alexander-Arnold salió de su miseria cuando Klopp lo reemplazó con Joe Gomez en el medio tiempo y, por un breve período, el Liverpool volvió a estar en ascenso.

Firmino, en lugar del lesionado Díaz, reanudó su papel como torturador del Arsenal desde hace mucho tiempo con su décimo gol en 17 partidos contra ellos en el minuto 53.

El brasileño fue elegido por un pase perfecto de Jota al corazón de la defensa del Arsenal y su sublime remate en la esquina más alejada igualó la calidad de la asistencia.

En su sombrío pasado reciente, ese habría sido el tipo de golpe que desvió al Arsenal.

Pero este grupo está hecho de material más duro y lo ganó en el minuto 76 cuando Thiago concedió un penalti con su entrada sobre Gabriel Jesús.

Saka falló un penalti crucial en la derrota final de la Eurocopa 2020 de Inglaterra contra Italia, pero mantuvo los nervios con un final enfático.