in

Al Ahly gana el 11° título de la Liga de Campeones Africana, un récord que extiende

El defensor Mohamed Abdelmonem empató en la noche cuando Al Ahly de Egipto empató 1-1 en Wydad Casablanca de Marruecos el domingo para ganar la Liga de Campeones de la CAF por undécima vez, un récord.

Emitido el:

Su gol anuló la ventaja que Yahia Attiyat Allah les dio a los campeones defensores y ganó el El Cairo club una victoria global de 3-2 después de construir una ventaja de 2-1 en el partido de ida hace siete días.

Ahly anotó 27 goles en 14 partidos en su camino hacia la gloria continental y cuatro de ellos procedían del central egipcio Abdelmonem.

La derrota del Wydad puso fin a una racha de dos victorias finales sobre el Ahly, y pagó la penalización por concentrarse en defender su frágil ventaja en el partido de vuelta en lugar de buscar más goles.

A diferencia de Europa, los goles fuera de casa cuentan el doble en las competiciones de clubes africanos cuando los equipos terminan empatados en el global y Wydad habría retenido el trofeo si hubiera ganado 1-0.

Ahly se embolsó un récord de cuatro millones de dólares por ganar y Marcel Koller se convirtió en el primer entrenador suizo en ganar la principal competición de clubes africanos.

Fue el tercer triunfo de la Liga de Campeones en cuatro temporadas para Ahly después de las victorias sobre compañeros egipcios Zamalek en 2020 y Kaizer Chiefs de Sudáfrica al año siguiente.

Wydad hizo dos cambios en el equipo que comenzó el partido de ida en El Cairo el fin de semana pasado con los atacantes Mohamed Ounajem y Saifeddine Bouhra reemplazando a Reda Jaadi y Zouhair el Moutaraji.

El veterano Ounajem formó parte del equipo de Wydad que venció a Ahly en la final de 2017, mientras que Bouhra anotó el domingo pasado después de entrar como suplente tardío.

Ahly hizo un cambio con el regreso del portero titular Mohamed el Shenawy en lugar de Ahmed Shobeir.

El partido de vuelta fue la decimotercera vez que los gigantes de clubes africanos se enfrentaron en la Liga de Campeones con Ahly con una ventaja de 5-3 y cuatro partidos empatados.

Ocasión especial

Entre la multitud de capacidad en el Stade Mohammed V de 65,000 asientos estaba Patrice Motsepe, un multimillonario sudafricano y presidente de la Confederación de Africanos. Fútbol americano (C Y F).

Para el árbitro Bamlak Tessema Weyesa de Etiopía fue una ocasión especial: su último partido antes de retirarse a la edad de 42 años después de 14 años manejando encuentros internacionales.

Al comenzar la primera mitad, una característica desafortunada de los africanos fútbol americano volvió a levantar su fea cabeza con láseres verdes apuntando a los jugadores visitantes para tratar de distraerlos.

El marroquí Ayoub el Amloud tuvo la primera ocasión clara pasados ​​los 10 minutos, pero tras un deslumbrante regate dentro del área, su tiro manso e impreciso no supuso ninguna amenaza.

La fuerza de ataque del Ahly compuesta por Mahmoud Kahraba, el sudafricano Percy Tau y Hussein el Shahat había marcado 15 goles en la Liga de Campeones antes del partido de vuelta, pero no pudo molestar al Wydad desde el principio.

Wydad rompió el empate cuando un tiro libre de Attiyat Allah cerca de la línea de banda flotó hacia la portería, eludió a El Shenawy y aterrizó en la esquina más alejada de la red.

Ahly no avanzó antes del medio tiempo cuando intentaron igualar y sus frustraciones llevaron a Kahraba y El Shahat a recibir tarjetas amarillas, mientras que Bouhra fue amonestado por perder el tiempo.

Nadie se sintió más aliviado cuando terminó un primer tiempo de 51 minutos que el árbitro, que luchaba por controlar a algunos malhumorados. marroquíes y egipcios.

A mitad de la segunda mitad, el humo de las bengalas restringió la visibilidad, lo que provocó que el juego se detuviera temporalmente.

Una jugada a balón parado le dio a Wydad la ventaja y otra, un córner de Ali Maaloul, preparó a Abdelmonem para empatar con un cabezazo de refilón hacia la esquina más alejada que sorprendió a la multitud.

Ahly tuvo mucha posesión en la segunda mitad, pero no amenazó seriamente al portero del Wydad, Youssef el Motie, antes de empatar.